こんにちは♪

やっと冬らしくなってきましたね。

そして、また新型コロナウイルスが暴れだしてきて、いつどこで感染してもおかしくない状況になってきました(;´・ω・)

GO TOキャンペーンが始まって人の動きが活発になったから、つられてウイルスも動き出してしまったのでしょう。

三連休で感染者がどこまで増えてるか心配です。。。

先日、コロナウイルスに感染して重症化する人に共通していることは、「体内のビタミンDが少ない」というニュースを見ました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c7bc90458cfaaf3af076989fc38911c9ce3938c7

ビタミンDには「骨を丈夫にする」「免疫機能を調整する」という効果があるそうです。

風邪やインフルエンザの予防に良いということは以前から知られていて、積極的に摂取することが推奨されているそうです。

ビタミンDの摂取方法は、「適度な日光浴」「ビタミンDを含む食品を食べる」だそうです。

一日20分程度日光浴を浴びると体内でビタミンDが作られるそうなので、晴れた日はお散歩やウォーキングをする習慣を作るといいですね♪

ビタミンDを多く含む食品は、天日干しのしいたけやきくらげ、鮭、いわしなどの魚類、卵黄などです。今の季節だと鮭ときくらげのクリームシチューがおススメです(*^^*)

食事で取るのが難しいときはサプリメントで補うのも有りだと思います(*^^*)b

絶対に感染しないとか、重症化しないという保証はありませんが、少しでもリスクが減らせるなら試してみようと思います。

手洗い・うがい・手指消毒の徹底とビタミンDの摂取でコロナ終息まで乗り切りましょう!!

参考:http://www.seikatsusyukanbyo.com/main/opinion/009.php

mizu